Page 1 sur 1

Question aux botanistes

MessagePosté: 25 Juil 2010, 09:47
par FlyingBasque
Quelqu'un sait ce que c'est (je parle du buisson et ses fruits) ?

Image

Uploaded with ImageShack.us

Re: Question aux botanistes

MessagePosté: 25 Juil 2010, 10:14
par boomslang
Il s'agit du prunelier ou épine noire, Prunus spinosa, très courant dans toute la France. Si c'est pour faire du patxaran, c'est la bonne plante. :wink:

Re: Question aux botanistes

MessagePosté: 25 Juil 2010, 10:30
par FlyingBasque
boomslang a écrit:Il s'agit du prunelier ou épine noire, Prunus spinosa, très courant dans toute la France. Si c'est pour faire du patxaran, c'est la bonne plante. :wink:


Ah ? Les fruits se mangent ?

Re: Question aux botanistes

MessagePosté: 25 Juil 2010, 10:41
par boomslang
Oui, mais uniquement blets, ils sont très astringents et donc surtout utilisés dans les eaux de vie (vin d'épine, épine des Charentes, pousse d'épine de la Vienne et patxaran basque par exemple).

Re: Question aux botanistes

MessagePosté: 25 Juil 2010, 11:02
par FlyingBasque
boomslang a écrit:Oui, mais uniquement blets, ils sont très astringents et donc surtout utilisés dans les eaux de vie (vin d'épine, épine des Charentes, pousse d'épine de la Vienne et patxaran basque par exemple).


Merci, très intéressant toussa.
J'ai fouillé un peu avec Google aussi. On lit de tout et son contraire, c'est impressionnant aussi.
Je lis qu'un seul sujet peut devenir une vraie haie en 2 ou 3 ans, ailleurs je lis que c'est un arbre à croissance lente ... :wink:

Re: Question aux botanistes

MessagePosté: 25 Juil 2010, 11:22
par FlyingBasque
Dis moi, serpent des arbres,

tu es situé où pour connaître aussi bien mon coin ?

Ne dis rien si tu ne veux pas, hein ... :wink:

Edit : je dis ça parce que tu sembles appécier le patxaran ... :mrgreen:

Re: Question aux botanistes

MessagePosté: 25 Juil 2010, 11:43
par boomslang
Je suis maintenant dans le Lot-et-Garonne mais j'ai vécu comme je le disais un peu plus d'un an à Saint-Palais pour mon BTSA. J'ai beaucoup vadrouillé dans tout le Pays Basque, ses soirées et fêtes de village, apprécié le terroir local et me suis finalement fait quelques bons amis, donc un producteur artisanal entre autre de patxaran. J'y ai vu mes premières coronelles girondines et couleuvres d'Esculape, introuvables dans mon coin de Landes originaire.

J'aime beaucoup ce coin et regrette de ne pas être plus près pour pouvoir y aller plus souvent.

Souvenirs souvenirs... :D

Re: Question aux botanistes

MessagePosté: 25 Juil 2010, 14:57
par Galiser
FlyingBasque a écrit:Quelqu'un sait ce que c'est (je parle du buisson et ses fruits) ?

Image

Uploaded with ImageShack.us

Je ne vois pas la photo :?

Re: Question aux botanistes

MessagePosté: 25 Juil 2010, 15:18
par FlyingBasque
Galiser a écrit:
FlyingBasque a écrit:Quelqu'un sait ce que c'est (je parle du buisson et ses fruits) ?

Image

Uploaded with ImageShack.us

Je ne vois pas la photo :?


En ce moment, moi non plus. Apparemment c'est un problème d'accès aux serveurs d'imageShack, ça va revenir.
Sinon, goutes le patxaran, tu reconnaîtras le fruit ... :D